首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 改变一锤子买卖 本土品牌才能走向正轨

改变一锤子买卖 本土品牌才能走向正轨

2016/8/8 19:04:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  关于本土汽车品牌在最近几年的发展,大家都是有目共睹的,无论是从单车的制造工艺还是设计理念上来看,都已经摆脱了过去的固有形象。就汽车产品本身而言,眼下的本土汽车企业所取得的进步是值得肯定的。

  不过,这并不意味着本土品牌完全走上了正轨,在笔者看来,这仅是迈出了硬件方面的第一步,而在软件方面,本土品牌显然还有很多地方存在短板和可改进的地方,比如说,“一锤子买卖”的问题。

  一直以来,本土品牌的产品都存在着“一锤子买卖”的情况,无论是十几年前的家轿市场还是现在的SUV市场,这样的情况没有得到彻底的改变。总的来说,本土品牌的一锤子买卖集中在两个方面:第一是产品延续性方面的一锤子买卖;第二则是产品构成方面的一锤子买卖。

  首先,在产品延续性方面,本土品牌发展的初期,也就是家庭轿车的概念刚刚进入中国消费者生活中的时候,本土品牌是有过那么一段极为辉煌的时期的。在那个时候也诞生了一大批堪称爆款的车型,比如说奠定了奇瑞基础的奇瑞风云和奇瑞QQ,比如说首次实现当月销量破万的比亚迪F3,再比如说在贺岁剧里出现的吉利优利欧,还有开创了长城SUV市场的赛弗等等。

  但是,当我们现在把这些曾经熟悉的本土品牌车型拿出来的时候我们会发现,这些车基本上已经成为生活在我们记忆中的产品。相比之下,曾经和这些车型同台竞技的合资产品,比如本田CR-V,大众宝来、Polo、丰田威驰、本田飞度的全新产品都以极高的曝光率出现在我们的生活当中。这是为什么呢?

  因为我们的本土品牌在产品层面上缺少延续性的考虑。在过去的十几年里,本土品牌缺少车型换代延续性的考虑,使得车型的热销不可延续,随着一款热销车型生命周期的到来,本土品牌的做法往往是推倒重来。这就使得本土品牌车型此前所累积下来的品牌知名度难以得到累积,造成热销的不可复制。

  简单来说,这是缺失根基的发展路线。所以时至今日,按理来说换三代都绰绰有余的时间里,能够拿出像样的换代车型的本土品牌依旧是寥寥无几。

  提及产品的延续性,还有另一个方面那就是关于热销车型产品特性的延续,本土品牌做得同样是不够。在最近几年里,本土品牌纷纷开起了全新家族化设计的步伐,不过这种家族化的设计是基于推翻此前所有设计为前提的这样一种设计。于是,在这样的前提下,本土品牌的车型往往缺乏纵向的特性传承。

  那么,纵向的造型传承有多重要呢?举个例子,高尔夫发展了七代,但是C柱的造型比例从第三代开始就一直锁定到了现在,让大家一看就知道这就是一辆高尔夫。所以,如果能够改变本土品牌缺乏传承和延续的情况,那么本土品牌的发展将会更进一步。

  再来看产品构成方面的一锤子买卖。和十几年前一样,眼下大部分本土品牌依旧把主要的销量放在了首次购车的用户上。如果说十几年前的本土品牌将全部的精力锁定在首次购车的用户上是顺应形势,那么现在的本土品牌也可以将精力放在二次购车的老用户上面,这有利于本土品牌品牌的递进和延续。

  举个例子,比如说六年前刚刚毕业的一个大学生通过家里赞助买了一辆丰田威驰,然后六年以后事业略有起色换了一辆丰田的凯美瑞,怎么看都是一个顺理成章的过程,也大可以当做是一个励志故事。但是我们的本土品牌往往就缺少这样的一种跟进。

  当然,在产品层面上构成梯次的布局并不是那么的简单,这和整个品牌的根基有着极大的关系。于是这又回到了笔者讲到的第一个问题上,就是本土品牌不够重视换代和传承的问题上来,这二者本身就是相辅相承的关系。为什么在前几年本土品牌的中型车战略纷纷以失败告终,这与根基没有打牢有很大关联。

  实事求是的讲,在本土品牌发展的初期,出于设计、工艺等等方面的短板,即便是那些热销的本土品牌车型都多多少少的存在着这样那样的问题,但随着本土品牌造车工艺和设计理念的进步,这些问题也都已经逐步被改善。此时,换代车型的出现就是一次很好的查漏补缺的机会,针对老款车型的短板进行补齐,改善车型口碑。但是,由于大部分企业会采用推倒重来另起炉灶的做法推出新产品,这样一来老款产品的口碑会一直存在。

  对于眼下的本土品牌,特别是本土品牌SUV而言,笔者倒是不太关心它们现在能卖多少辆,又有什么新产品推出。相反,我倒是很期待能够看到这些热销的本土品牌SUV能够真正的推出那么几款换代车型,不至于重蹈当年轿车市场的覆辙。能否重视换代和传承,改变一锤子买卖的做法,才是本土品牌能否真正走上正轨的标志,否则的话,再漂亮的产品规划都只会是空谈。

我来说两句:

查看全部
返回顶部