首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 电动车贬值率高 或将开辟二手流通新模式

电动车贬值率高 或将开辟二手流通新模式

2016/8/8 19:05:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  中汽协的统计显示,今年上半年新能源汽车销量增长162%,达到17万辆。中国由此成为世界最大的新能源汽车市场,其中纯电动车销量为13.4万辆,由于政策的助力,新能源汽车在消费者中的接受度越来越高,销量也是节节攀升,随着市场保有量的增长,新能源汽车的特性也带来相关的产业性问题,一个是电池回收问题待解决,另一个就是流通领域,二手电动车陷入少人问津的局面。

  由于电动汽车的核心零部件为电池,随着电池技术的更新,被淘汰下来的二手电动车,在续航里程及安全性能上都不足以与新车相抗衡,或许随着电动汽车的普及和推广,汽车二手流通市场慢慢也将转变为电子产品类的快速消费方式,二手电动车未来或许将开辟新的流通模式。

  二手电动车价值受制于电池寿命

  汽车作为交通工具,在使用一段时间后,再进入市场流通,将会产生折损,而汽车保值率是贯穿一款车生命周期的价值曲线。曲线的走向决定了这款车在不同年限的价值,价值随使用年限的增加而递减。

  影响传统燃油车保值率的因素有很多,主要包括车辆的身份特征、汽车品牌占有率、车辆自身的质量和技术、汽车自身的使用状况、车辆维修使用费用、市场供需影响、汽车环保以及保险等多方面的因素。

  电动汽车的保值率计算理论上与传统燃油车没有差别,同样是收购价/新车指导价*100%,不过,传统燃油车最核心的就是发动机,如果正常使用保养得当,传统燃油车二手车的使用价值依然很高,电动汽车的核心零部件就是电池了,但电池随着使用次数的增多,其寿命不可避免的缩短,也就是续航里程的降低。

  而电池技术更新的速度明显要高于传统燃油车发动机技术,续航里程则将得到很大提升,随着产品的增多综合性价比也将比现在的电动汽车高很多。新款电动汽车的优势明显高于二手电动车,电池的衰竭成为二手电动车流通最致命的问题。

  消费者接受度低 二手电动车流通难

  虽然纯电动汽车的销量仍在攀升,但消费者在购买纯电动车时,顾虑仍然很大。车主常先生的公司有充电桩,基本上日常用车费用非常少,也不涉及太多的后续保养问题,但他仍然认为,消费者的观念很难转变,即使基础设施跟上了,对电动车带有偏见的还是很大一部分人。而使用一段时间之后,他也要将自己的电动车更新换代,但旧车应该如何售卖也是他比较迷茫的地方。就目前来看,只有去4S店置换一条路可选。

  未来车企将会推出续航里程更高的纯电动车,势必将会淘汰掉续航里程短的产品,除了电池会衰竭的原因之外,目前也没有任何技术可以对电池进行鉴定,从而对二手电动车进行估价,同时,目前市面流通的电动车,另外目前市场保有量较低,消费者对二手电动车的需求量较小,也是二手电动车流通难的因素之一,不过,照目前销量数据来看,很快将会有一批淘汰的二手电动车,这批二手电动车该何去何从,仍然未知。

  目前,明确回购政策的车企是东风日产启辰,对旗下晨风电动汽车推出五年后以不低于5.5万元的回购价收购车辆政策,比亚迪也曾从非官方的渠道流传出即将推出回购政策,但仅仅只是流传。

  新能源汽车已经与传统燃油车在产业链方面有极大的不同,纯电动汽车在商业市场中,更多呈现出电子类产品的特征,比如技术更新更迅速,受制于电池衰竭产品换代需求更快,这对于二手流通领域来说,将是一个更大的挑战。只有当电池技术达到一定程度之后,二手电动汽车才会呈现出汽车属性,保值率及残值率进入稳定状态,才会被消费者所接受。不过,在这之前,二手电动车的流通或回收,更多的需要车企来主导和推进。

我来说两句:

查看全部
返回顶部