1. 评测
  2. 汽车装饰
  3. 汽车电子
  4. 美容养护
  5. 改装
  6. 服务
  7. 优惠券
  8. 试用中心
  9. 找商家
  10. 特色
  11. 车品评测
  12. 新车配套
  13. 图吧
  14. 用品报价
    美容养护
    底盘装甲防冻液清洗剂/养护剂/玻璃水润滑油车蜡漆面修护清洗剂/养护剂发动机清洗剂防冻液刹车油其他美容养护品封釉镀膜/镀晶洗车水枪车用砂纸打蜡海绵车掸/蜡拖擦车巾洗车器/洗车机其他清洗工具
    汽车内饰
    车用香水摆挂件座套后备箱垫儿童安全座椅摆挂件车用置物袋/箱遮阳挡/避光垫防滑垫车用窗帘防静电用品地胶暖垫凉垫四季垫功能座垫通用脚垫专车专用脚垫方向盘套内饰套件头枕/抱枕/腰靠车用香水香薰/香膏碳类吸附用品补充液/替芯司机眼镜纸巾/纸巾盒钥匙扣钥匙包烟灰缸CD包
    汽车外饰
    太阳膜雨刷车衣晴雨挡车牌架/牌照托汽车装饰贴防撞用品备胎罩车身贴膜防护板/防护条
    影音导航
    车载MP3/MP4GPS便携式导航仪对讲机/手台对讲机/手台DVD导航一体机GPS便携导航车载MP3/MP4其他影音产品音响主机功放扬声器/低音炮后视镜显示器遮阳板显示器车用头枕屏车载蓝牙电话/耳机
    安全防盗
    倒车雷达汽车防盗器车载摄像头行车记录仪一键启动胎压监测车内后视镜车外后视镜多功能倒车镜方向盘锁车内锁车轮/车位锁玻璃升窗器跟踪器
    汽车电器
    车载冰箱车用氧吧/空气净化器车载逆变器轮胎打气泵车载吸尘器车载冰箱氧吧/净化器车载吸尘器车载充电器
    户外用品
    车用灭火器车顶架/行李箱车用指南针应急灯气压表/胎压表车顶架/行李箱对讲机/手台轮胎打气泵车用灭火器其他户外用品车用指南针备用油桶便携式水壶野营炊具户外照明旅行气枕置物箱水杯/电热杯
    汽车改装
    功放扬声器/低音炮音响主机车灯挡泥板HID氙气灯灯眉轮眉防滑链工兵铲/锯绞盘/拖车钩避震、弹簧
    轮毂轮胎
    轮毂轮胎
首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 车企靠SUV翻身 合资二线品牌仍在泥潭

车企靠SUV翻身 合资二线品牌仍在泥潭

2016/8/16 20:34:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  车市上半年有了明显的回暖,有车企已经开始调整全年的销量目标。今年7月的汽车销量,虽然相较于上月销量有所下降,但是累计销量增长率维持增长达到9.8%,而去年车市累计增长仅有0.4%。

  8月12日,中国汽车工业协会发布数据显示,今年7月汽车销量185.2万辆,比上年同期增长23%,1-7月累计销量1468.4万辆,比上年同期增长达到9.8%。由于去年车市低迷,销量基数相对较低,因此,今年的增长幅度相对明显。

  去年下半年曾有车企销量目标下调,面对渐渐复苏的汽车市场,今年下半年部分车企纷纷上调全年的销量目标。例如,吉利全年销量目标上调至66万辆,对比之前60万辆的目标,吉利汽车今年目标上调幅度为10%,此外,东风本田的年度目标也从45万辆调整至50万辆。

  在此之前,曾公布的上半年主流车企销量目标排行榜单中,有3/4的车企销量未过一半,其中就包括吉利,但是仅仅过去一个月,7月吉利汽车的销量达到4.9万辆,同比增长64%,环比增长约4%,累计销量32.9万辆。

  乘联会秘书长崔东树向21世纪经济报道记者表示:“今年车企表现势头不错,超出了车企的预期,提升销量目标是更好的满足市场需求,同时车企也提升各方面资源配置,抢占市场份额,达到车企战略目的。”

  势头逆转靠SUV

  从去年乘用车的全年销量统计来看,轿车依然是销量最大的车型,占据56%市场份额,此外,SUV也已经达到30%的市场份额。

  虽然目前SUV始终保持高增长,轿车增长幅度较小,但是目前国内市场依然是以轿车为主,未来在保证轿车销量稳定同时,强化高增长SUV车型会形成趋势。

  据了解,从目前各级别合资企业来看,韩系车与日系车的表现值得关注,下半年轿车销量能否稳定增长与SUV能否稳定发力,直接影响车企全年销量目标的实现。据悉,今年上半年主流车企销量目标完成率中,表现最差的分别是东风悦达起亚、神龙汽车和比亚迪汽车,完成率分别仅为42%、37.3%和30.7%,而比亚迪是为数不多销量下滑的自主品牌。

  面对日系下压和自主上探的趋势,目前韩系车起亚在中国的困境还在持续,实现68万台的年度销量目标困难重重。根据上半年报表显示,东风悦达起亚的轿车销量同比下降0.43%,但在SUV车型KX3和KX5 销量的提升下,其销量也恢复缓慢增长,然而对目前起亚在中国整体走势“杯水车薪”。

  虽然东风悦达起亚在7月销量4.1万辆,同比增幅36.7%,但是环比6月却下跌了8.9%,而旗下仅轿车K3和SUV智跑表现突出,环比分别逆市上涨3.6%和6.7%,同比增幅更是达到155.4%和81%。起亚在中国1-7月累计销量仅仅达到目标的48%。

  销量目标提升的车企之一东风本田,有希望完成上调后的50万辆目标。数据显示,在上半年东风本田销量24.8万辆,完成率达到55.11%,7月之后,累计销量29.8万辆,完成全年45万辆销量目标的66.18%。

  其中值得关注的是,东风本田CR-V、XR-V两款车型,上半年销量分别达到8.6万辆和8万辆,同比分别增长38.3%、61.5%,两款车销量共计16.6万辆,占到企业全部销量的67.2%,同比增长达到48.6%。与SUV相比,东风本田轿车的销量情况则要较为缓和,当家轿车思域6个月共销售了2.9万辆,思域、思睿铂、哥瑞、思铭四款轿车上半年一共销售了5.3万辆。

  东风本田7月销量增长较快,不仅仅得益于SUV,旗下全新上市的A级轿车第十代思域成为主要贡献力量。此次东风本田能进入单月销量前十名企业,显示了日系车在国内竞争力日益增强。

  崔东树表示:“类似自主品牌吉利和合资品牌东风本田企业目标上调都存在共同点,就是市场表现较好,上调目标也是一种合理的选择。目前SUV高增长和轿车的慢增长形成对比,未来仍然需要车企‘两条腿去走路’,使车企能更好面对未来市场竞争。”

  营销回归产品原点

  “汽车产品力永远排在第一位。没有产品力就没有市场,没有产品力也没有营销能力,其他都是空谈。” 一位车企内部人士说。

  自主品牌的产品力在快速提升,吉利SUV博越销量过万,成为吉利销量目标提升重要原因之一。自吉利博越上市以来,4月份销量0.4万辆,5月销量0.6万辆,6月销量为0.8万辆,而到7月突破月销万辆。

  与此同时,2016年7月份,吉利汽车旗下最畅销的车型新帝豪销量1.6万辆,同比增长41%,号称“最美B级国产车”吉利博瑞销量0.3万辆,同比增长6.3%。

  当一台车在品牌、外观、空间、数据均表现优越,也就不难成为同级别、同价格区间的销量“领头羊”。有一种观点认为,哈弗的品牌仅依靠SUV走不远,但是H6的销量却始终保持领先,提升了品牌,现在这条规律也适用于吉利汽车。

  事实上,一款好的产品更多是在使用或者实用层面上的描述,但是好的产品缺乏良好的市场营销、品牌效应以及外观设计的时候,会出现所谓的“叫好不叫座”的情况。“产品力的前提首先要符合市场需求,这是十分关键的因素。”崔东树表示。

  前不久吉利的营销模式进行了大刀阔斧的改革,将原先帝豪、全球鹰和英伦汽车三个子品牌营销事业部,改成了南区、中区与北区营销事业部,由每个区域营销事业部负责三个子品牌在该区域内的所有宣传推广活动以及销售。

  汽车营销专家颜景辉称:“产品力要放在车企核心位置,伴随产品力提升更需要汽车如何去布局营销,去提升服务力也就能更好增强品牌的影响力。但是面临1.6L免购置锐政策即将到期,诸多车企还是对下半年销量预期抱有谨慎的态度。”

我来说两句:

查看全部
汽车用品品牌大全
返回顶部