首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 车企主动刹车系统有差距 用户使用需谨慎

车企主动刹车系统有差距 用户使用需谨慎

2016/8/26 22:04:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  据汽车新闻网站Autoblog报道,美国汽车协会最近进行了一项汽车紧急制动系统的调查,尽管车企标榜新车配置了紧急制动系统,但系统却有较大差异,防撞系统与撞击缓冲系统在“紧急制动”功效上有着天壤之别。

  汽车配置自动紧急制动系统越来越普遍,而且到2022年,绝大多数新车将配置自动紧急制动系统。尽管系统将成为新车的标配,但美国汽车协会的最新一项调查显示,不同车企的自动紧急制动系统差别太大,性能不一。

  美国汽车协会测试了五款2016年车型,它们分别是沃尔沃XC90、斯巴鲁力狮、林肯MKX、本田思域以及大众帕萨特。测试的目的是检测当碰撞来临时,各汽车的刹车系统是如何工作的。调查表明这五款车型中都配置了两种紧急刹车系统的一种,即防撞系统或者撞击缓冲系统。

  防撞系统,顾名思义,系统将全力避免撞击的发生,在撞到前方物体之前,系统能够完全将汽车停住。另一方面,撞击缓冲系统在设计上不是要避免碰撞发生,而是尽力降低车速从而减轻撞击的损害。

  通过汽车车主的操作指南中,美国汽车协会发现,沃尔沃XC90、斯巴鲁力狮、林肯MKX配置了防撞系统,而本田思域以及大众帕萨特则配置的是撞击缓冲系统。

  在美国汽车协会的公开测试中,这两个系统的差异被明确标明。整体而言,在撞击到障碍物之前,防撞系统在降低汽车速度方面,效率是撞击缓冲系统的两倍之多。而且,防撞系统在避免撞击方面,毫无疑问更具效率,但是防撞系统也并非完全可靠。测试中使用了每小时30英里的速度差,结果显示,防撞系统有效得防止了60%的碰撞。撞击缓冲系统的结果则没有那么优秀,不过也依旧实现了33%的防撞效率。

  此外,测试是按照制造商设计系统时假定的理想条件下进行测试的。当然,刨除这些理想条件,美国汽车协会也进行了系统测试。比如,在时速45英里的情况下,与静止物体撞击,防撞系统的表现更令人吃惊,成功将汽车降速74%。不过,在这种情形下,撞击缓冲系统则基本失效,汽车速度仅仅降低9%。

  所以,美国汽车协会调查的重点是告诉消费者,在购车时,一定要充分理解汽车配置的是哪一种紧急制动系统。虽然车企在做广告时都表示配置了紧急制动系统,但两个系统有着天壤之别。尽管两个系统在避免撞击或者减轻撞击严重程度方面都有着积极作用,但消费者更应当了解系统的极限。

  同时,美国汽车协会强调,虽然科技可以进一步保障驾驶安全,但不管汽车配置了何种高级的紧急制动系统,都比不上一个专心驾驶的司机。所以,美国汽车协会再次强调在驾车时,司机应该非常专注。

我来说两句:

查看全部
返回顶部