首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 上海电子眼升级 1秒可拍司机开车打手机

上海电子眼升级 1秒可拍司机开车打手机

2016/9/2 22:01:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  上海市日前对部分固定电子警察进行功能拓展,通过视频图像识别分析、以图搜图等手段,实现了对“驾驶时拨打接听手持电话”违法行为的抓拍,通过电脑比对,能够在1秒内完成违法行为的认定。8月26日,上海开出了首张由电子警察自动抓拍驾驶员开车打手机的罚单,这名违法驾驶员将面临罚款200元,记2分的处罚。

  据公安部交管局《道路交通违法行为认定及处理指导意见》明确规定,驾驶人在驾车行驶过程中有通过手持方式操作移动电话通话或者收发短信、观看手机视频、操作手机软件等情形的,认定为驾驶机动车有拨打、接听手持电话违法行为。对驾驶人使用无需手持的车载电话、手机耳机或者免提功能进行通话且不影响安全的,不认定为拨打、接听手持电话违法行为。也就是说,用蓝牙而不是通过手持方式拨打接听电话,不在抓拍范围内。警方介绍,目前,具有该功能的电子警察设备约70套,分布在上海部分重点路段。而电子警察抓拍到的图片画质能达到300万像素,无论白天黑夜都能工作。下阶段,将根据实际情况逐步对其他的电子警察设备进行升级,扩大抓拍范围。

  大多数司机认为在驾车时接打手机很正常,不以为这是一种交通违法行为。但是,根据相关研究机构的研究表明,驾车时使用手机接打电话比酒后驾驶更具危险性,存在着较高的道路交通安全隐患。

我来说两句:

查看全部

产品关注排行榜

  • 热门系列
  • 最新产品
  • 评分最高
返回顶部