1. 评测
  2. 汽车装饰
  3. 汽车电子
  4. 美容养护
  5. 改装
  6. 服务
  7. 优惠券
  8. 试用中心
  9. 找商家
  10. 特色
  11. 车品评测
  12. 新车配套
  13. 图吧
  14. 用品报价
    美容养护
    底盘装甲防冻液清洗剂/养护剂/玻璃水润滑油车蜡漆面修护清洗剂/养护剂发动机清洗剂防冻液刹车油其他美容养护品封釉镀膜/镀晶洗车水枪车用砂纸打蜡海绵车掸/蜡拖擦车巾洗车器/洗车机其他清洗工具
    汽车内饰
    车用香水摆挂件座套后备箱垫儿童安全座椅摆挂件车用置物袋/箱遮阳挡/避光垫防滑垫车用窗帘防静电用品地胶暖垫凉垫四季垫功能座垫通用脚垫专车专用脚垫方向盘套内饰套件头枕/抱枕/腰靠车用香水香薰/香膏碳类吸附用品补充液/替芯司机眼镜纸巾/纸巾盒钥匙扣钥匙包烟灰缸CD包
    汽车外饰
    太阳膜雨刷车衣晴雨挡车牌架/牌照托汽车装饰贴防撞用品备胎罩车身贴膜防护板/防护条
    影音导航
    车载MP3/MP4GPS便携式导航仪对讲机/手台对讲机/手台DVD导航一体机GPS便携导航车载MP3/MP4其他影音产品音响主机功放扬声器/低音炮后视镜显示器遮阳板显示器车用头枕屏车载蓝牙电话/耳机
    安全防盗
    倒车雷达汽车防盗器车载摄像头行车记录仪一键启动胎压监测车内后视镜车外后视镜多功能倒车镜方向盘锁车内锁车轮/车位锁玻璃升窗器跟踪器
    汽车电器
    车载冰箱车用氧吧/空气净化器车载逆变器轮胎打气泵车载吸尘器车载冰箱氧吧/净化器车载吸尘器车载充电器
    户外用品
    车用灭火器车顶架/行李箱车用指南针应急灯气压表/胎压表车顶架/行李箱对讲机/手台轮胎打气泵车用灭火器其他户外用品车用指南针备用油桶便携式水壶野营炊具户外照明旅行气枕置物箱水杯/电热杯
    汽车改装
    功放扬声器/低音炮音响主机车灯挡泥板HID氙气灯灯眉轮眉防滑链工兵铲/锯绞盘/拖车钩避震、弹簧
    轮毂轮胎
    轮毂轮胎
首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 家:滴滴优步遭反垄断调查 联姻存变数

家:滴滴优步遭反垄断调查 联姻存变数

2016/9/2 22:40:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  滴滴出行与优步初步合并出现新进展。9月2日,商务部新闻发言人沈丹阳在例行发布会上表示,商务部已对滴滴优步合并案开展反垄断调查,两次约谈滴滴出行,要求其说明交易情况、未申报的原因,提交有关文件、资料。对此,有关专家在接受南都记者采访表示,历史上曾有并购遭商务部否决的先例,因此滴滴和优步合并还存在变数。

  商务部:合并案未依法申报

  据沈丹阳介绍,2016年8月1日,滴滴出行宣布与优步全球达成战略协议,将收购优步中国的全部资产。8月2日,交易双方履行股权变更登记手续,完成交割。此案此前未向商务部申报;在社会上引起广泛关注后,亦有举报人向商务部举报该交易当事方未依法申报。

  沈丹阳表示,商务部正在根据《反垄断法》、《国务院关于经营者集中申报标准的规定》、《经营者集中申报办法》和《未依法申报经营者集中调查处理暂行办法》等有关法律法规对本案依法进行调查。截至目前,商务部反垄断局已经两次约谈滴滴出行,要求其说明交易情况、未申报的原因,并按商务部提出的问题清单提交有关文件、资料;与有关部门和企业座谈,了解网约车运营模式和相关市场竞争状况等。

  沈丹阳称,商务部接下来将继续依法推进本案调查工作,保护相关市场公平竞争,维护消费者利益和社会公共利益。

  滴滴:与商务部正常沟通

  为何商务部会两次约谈?公司是否已经按照规定提交有关文件和材料?带着上述疑问,记者昨日联系上滴滴出行公关部有关人士,该人士称,公司正在积极和商务部沟通,目前一切正常。

  值得一提的是,自滴滴与优步合并之后,不少用户反映,滴滴在部分地区出现涨价。有用户认为,是合并给了滴滴涨价的底气。

  “滴滴出行未来很长一段时间内仍将以最大限度提升用户出行体验为业务方向之一。”对此,前述公关部人士向南都表示,移动出行是一个增量空间巨大的新兴市场,目前渗透率还不到1%,同时行业竞争仍然非常激烈,不断有新的企业加入到行业当中,其中不乏实力雄厚的传统公司和大型国企。因此,在相当长的时间内,作为重要的市场推广方式,针对乘客的红包补贴和司机的奖励将继续发放。

  两次约谈后,公司提交的材料是否已足够充分?对于上述问题,滴滴公关部未做回应。

  专家:曾有企业并购遭否决

  “商务部发言人此次讲话,因为没具体内容,只能说启动了程序,方向目前不知道。”长期研究反垄断法的上海纽迈律师事务所律师方正宇向南都记者表示,以往曾出现合并被否决的案例。因此,滴滴和优步的合并也可能被商务部叫停。

  据悉,可口可乐并购汇源果汁是最早也是最著名的并购被否案例。2008年9月3日,可口可乐公司宣布,计划以24亿美元收购在香港上市的汇源公司。2008年12月4日,商务部首次公开表态,已对可口可乐并购汇源申请进行立案受理;2009年3月18日,商务部正式宣布,根据中国反垄断法禁止可口可乐收购汇源。

  另一起类似案件发生在2014年。当年6月17日,商务部对马士基、地中海航运、达飞3家航运企业设立网络中心经营者集中反垄断审查案做出禁止决定。此外,还有多起并购属于附条件的批准。

  北京大成律师事务所高级合伙人邓志松律师告诉南都记者,在以往的并购案例来看,商务部约谈并不罕见。而从目前的情况来看,还不能确定商务部是否已经正式立案。

  据邓志松介绍,正式立案后,如果商务部审查发现,滴滴和优步合并确实达到申报标准但未依法申报的,则有两种可能的处理结果:对相关市场的竞争没有产生实质性排除、限制影响的,给予50万元以下的罚款;如果合并对市场竞争有实质性排除、限制影响的,则商务部可以责令当事企业限期撤销交易、限期处理股份、资产等以恢复成到合并前的状态。

我来说两句:

查看全部
汽车用品品牌大全
返回顶部