1. 评测
  2. 汽车装饰
  3. 汽车电子
  4. 美容养护
  5. 改装
  6. 服务
  7. 优惠券
  8. 试用中心
  9. 找商家
  10. 特色
  11. 车品评测
  12. 新车配套
  13. 图吧
  14. 用品报价
    美容养护
    底盘装甲防冻液清洗剂/养护剂/玻璃水润滑油车蜡漆面修护清洗剂/养护剂发动机清洗剂防冻液刹车油其他美容养护品封釉镀膜/镀晶洗车水枪车用砂纸打蜡海绵车掸/蜡拖擦车巾洗车器/洗车机其他清洗工具
    汽车内饰
    车用香水摆挂件座套后备箱垫儿童安全座椅摆挂件车用置物袋/箱遮阳挡/避光垫防滑垫车用窗帘防静电用品地胶暖垫凉垫四季垫功能座垫通用脚垫专车专用脚垫方向盘套内饰套件头枕/抱枕/腰靠车用香水香薰/香膏碳类吸附用品补充液/替芯司机眼镜纸巾/纸巾盒钥匙扣钥匙包烟灰缸CD包
    汽车外饰
    太阳膜雨刷车衣晴雨挡车牌架/牌照托汽车装饰贴防撞用品备胎罩车身贴膜防护板/防护条
    影音导航
    车载MP3/MP4GPS便携式导航仪对讲机/手台对讲机/手台DVD导航一体机GPS便携导航车载MP3/MP4其他影音产品音响主机功放扬声器/低音炮后视镜显示器遮阳板显示器车用头枕屏车载蓝牙电话/耳机
    安全防盗
    倒车雷达汽车防盗器车载摄像头行车记录仪一键启动胎压监测车内后视镜车外后视镜多功能倒车镜方向盘锁车内锁车轮/车位锁玻璃升窗器跟踪器
    汽车电器
    车载冰箱车用氧吧/空气净化器车载逆变器轮胎打气泵车载吸尘器车载冰箱氧吧/净化器车载吸尘器车载充电器
    户外用品
    车用灭火器车顶架/行李箱车用指南针应急灯气压表/胎压表车顶架/行李箱对讲机/手台轮胎打气泵车用灭火器其他户外用品车用指南针备用油桶便携式水壶野营炊具户外照明旅行气枕置物箱水杯/电热杯
    汽车改装
    功放扬声器/低音炮音响主机车灯挡泥板HID氙气灯灯眉轮眉防滑链工兵铲/锯绞盘/拖车钩避震、弹簧
    轮毂轮胎
    轮毂轮胎
首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 中国汽车离全面价格竞争还有多远?

中国汽车离全面价格竞争还有多远?

2016/9/5 21:23:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  也许当大家看到这样一种提法时,都会产生这样一些疑问:这是什么意思?难道现在的中国汽车市场价格竞争还不够激烈和全面吗?

  需要指出的是,我在这里要谈的全面价格竞争,与通常我们理解的价格竞争会有一些差异。

  通常,我们理解的价格竞争是同级别产品之间,尤其是在具有相当的品牌溢价能力的产品之间的价格竞争。而众所周知,目前无论是在合资品牌与自主品牌之间,无论是在合资品牌中的第一阵营与第二阵营之间,也无论是在自主品牌中的第一阵营与第二阵营之间等,由于品牌溢价能力的不同,其推出的产品在所在的细分市场,其实也有高中低档之分。

  而今天在这里,我所说的全面价格竞争,就是指品牌溢价能力都相当的情况下,同级产品之间的价格竞争。因此,如果按此理解全面价格竞争,核心其实就是合资品牌与自主品牌之间几乎不存在品牌溢价差的情况下的同级产品的竞争。

  因此,对于本文标题中提出的“中国汽车市场离全面价格竞争还有多远?”这一问题的核心,其实就是中国汽车市场合资品牌与自主品牌之间什么时候会不再存在明显的品牌溢价差。

  也许有人会说合资品牌与自主品牌之间不可能不会存在明显的品牌溢价,尤其对于合资品牌来讲,更不可能轻易丢掉品牌溢价能力,毕竟这意味着更好的单车利润率等。

  我曾在不久前撰写的《韩系车会谋求与中国品牌车直接竞争吗?》一文中,分析了韩系车谋求与中国品牌车直接竞争的可能性存在的原因,主要有这样几点:其一是韩系车多年努力也难以挤入合资品牌第一阵营;其二是韩系车“多代同堂”的产品策略已经失效;其三是与中国品牌进行直接竞争,虽然会“薄利”,但或能“多销”。

  如果依据上述三点,我们再将视野从韩系车扩大到整个合资品牌阵营,我们也可以看到:

  其一

  如果我们5年前谈韩系车会否谋求与中国品牌车直接竞争的问题,可能当时是完全不会有人相信,甚至是认为天方夜谭的。但从目前来看,随着中国品牌产品力的提升以及中国消费者对于汽车消费的日益理性与专业,韩系车就有了必须与中国品牌进行直接竞争的可能,而试想,如果再过5年,对于那些合资品牌第一阵营的车企,也会否考虑与中国品牌进行直接的竞争呢?即使是目前的中国汽车市场新车销量的增速表现已经差强人意,更何况5年之后的中国汽车市场呢?在新车销量进一步趋缓的情况下,直接价格竞争的概率是肯定要提升的。

  其二

  韩系车“多代同堂”产品策略的失效,反映出来的问题也并不仅仅是韩系车领域,更突显出中国消费者在消费能力升级和消费日益理性与专业的多重影响下,对于汽车产品的选购有了新的趋势。而这样的新趋势核心就体现在,消费者对于汽车产品的需求是需要兼顾价格与产品力。老旧的产品虽然价格给力,但产品力不给力;新产品虽然产品力给力,但价格不给力。因此,在中国品牌的产品力不断接近合资品牌时,中国消费者无疑会越来越偏向于选购价格更实惠的中国品牌,而这种情况就可能导致合资品牌向下进行价格调整。在中国品牌产品力不断提升,而合资品牌的价格又向下调整时,中国汽车市场就真有可能会迎来全面的价格竞争时代。

  进一步来看

  与中国品牌进行直接的价格竞争应该是必然要发生的事,只是一个时间的问题。而实际上,随着中国汽车市场新车销量增速的进一步趋缓,当车企们都意识到不能再将新车销售作为主要的利润来源,开始加力于汽车后市场等业务领域时,车企对于新车销售可能就不再追求于单车利润的多少,而更加在意于新车的销量有多少。

  因此,对于合资品牌而言,与中国品牌进行直接的全面的价格竞争,虽然会“薄利”,但是能“多销”,只要确保产销能达到一定的规模,就同样能让车企在汽车后市场等领域找回在新车销售环节丢失的利润。

  中国汽车市场离全面价格竞争还有多远?

  可能并不远了!

相关资讯

    我来说两句:

    查看全部
    汽车用品品牌大全
    返回顶部