首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 沃尔沃与Uber联姻将如何分割无人驾驶"大蛋糕"?

沃尔沃与Uber联姻将如何分割无人驾驶"大蛋糕"?

2016/9/5 21:23:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  特斯拉如今堪称汽车行业的“网红”,三不五时,我们总能在媒体头条看到有关它的资讯。然而,最近“网红特斯拉”的日子有些难过,接连在中美两国发生的两起特斯拉无人驾驶汽车致人伤亡事故将其推至风口浪尖,一时间,有关“无人驾驶”汽车安全性能的讨论喧嚣尘上。

  而在遭遇中国“首撞”之后,特斯拉快速将其网站上的“Autopilot”和“自动驾驶”等敏感词汇删除。特斯拉一直将无人驾驶技术作为该品牌的最大卖点,然而现实的情况不由得让人们怀疑,无人驾驶是否还只是一个束之高阁的空泛概念?

  虽有争议,但是无人驾驶技术作为一项前沿科技,其在未来发展的潜力和展望还是吸引了大批创新者的进入,这其中有互联网企业的参与,当然更不乏传统车企的身影。

  近日,沃尔沃宣布与线上打车公司Uber合作给了我们一个不小的惊喜。在“安全”隐忧成为人们对于无人驾驶犹疑不前的阻碍时,在智能安全和自动驾驶技术等领域长期保持世界领先地位的沃尔沃无疑让人们看到了无人驾驶技术的未来。

  Uber靠什么打动了沃尔沃?

  若说时下流行的“网红文化”中,不时涌现的“网红们”总是各领风骚三五天,来去如风,散去后不留一点痕迹。相比之下,Uber却总能抓住人们的“痛点”,博得眼球。由此来看,它应该称之为“常红”。

  较上次引起人们的关注还是优步中国(Uber)被滴滴打车收购事件,两者的合并是否垄断了市场?合并后的打车市场又会引发哪些变化是人们关心的焦点。如今,Uber又有了新动作——Uber将联合沃尔沃共计投入3亿美元研发无人驾驶汽车。研发无人驾驶技术的公司层出不群,但研究质量却是参差不齐。Uber作为汽车共享经济时代的“弄潮儿”,到底是依靠什么打动了沃尔沃?

  年初,Uber在欧美市场的老对手Lyft获得了通用汽车5亿美元的融资,两者将共同建立一个无人驾驶汽车组成的庞大网络。而决心争做汽车共享经济领域无人驾驶领先者的Uber岂甘示弱?

  Uber以一系列的举动展开了反击。去年11月,Uber在中国与沃尔沃股东东方吉利集团为首的8家企业达成了战略合作,共同签署了共创“汽车共享4.0”的“西溪谷宣言”,其中无人驾驶是汽车共享4.0战略目标实现的组成部分。今年5月份,Uber在位于美国宾夕法尼亚州匹兹堡市的技术中心(ATC)上路测试了其自动驾驶汽车。此外,Uber还将一家专注于无人驾驶卡车的初创企业Otto收入囊中。

  以分享经济为主业的Uber并不具备无人驾驶技术,“我们单枪匹马完成不了这一使命”,优步创始人特拉维斯·卡兰尼克表示。诚然,Uber需要一个能够承载无人驾驶技术的载体,相信正是企业的多点开花,层层布局使其发力无人驾驶的努力证明了它并非浪得虚名,从而赢得了沃尔沃抛出的橄榄枝。

  异业企业分割无人驾驶“大蛋糕”

  数据统计显示,每年有超过百万人在交通事故中丧生,利用科学技术人为的减少汽车事故的发生是很多车企亦或互联网公司研发自动驾驶技术的初衷。此前媒体预测,人类很可能会在2020年迎来无人驾驶汽车的新纪元。

  现在有不少公司宣称它们的目标是在2020年之前开发出无人驾驶汽车技术,有些公司甚至宣称那时它们的全自动驾驶汽车将会上路。距离2020年只剩4年的时间了,投入无人驾驶技术研究的企业们表现如何呢?

  谷歌作为硅谷老牌的互联网企业,其宣称采用了一种与众不同的方法,它不准备推出半自动驾驶功能,而是直接开发全自动驾驶技术。截至今年7月,谷歌的无人驾驶汽车已经在自动驾驶模式下行驶了180万英里的路程。

  有“中国谷歌”之称的互联网企业百度也在积极研发无人驾驶技术,其目标是在2018年之前推出商业性无人驾驶汽车。去年12月,百度用宝马3系列汽车改造的汽车自动行驶了18.6英里,并且测试用的宝马汽车成功地完成了U型拐弯、更换车道、超车和上下高速公路等任务。

  传统车企方面,宝马承诺在2021年底时推出一款带自动驾驶功能的纯电动汽车,并且已经在其纯电动概念汽车i3上展示了部分自动驾驶技术,这款概念汽车可以自动泊车和自动取车。宝马7系列也将推出无人驾驶功能如保持车道和侧碰保护等。

  梅赛德斯奔驰的生产商戴姆勒公司宣称集团的目标是在2020年之前推出无人驾驶卡车。去年10月,梅赛德斯奔驰的一辆无人驾驶卡车拖车创造了历史,在一条公共道路上自动驾驶了一段时间,这标志着拖车首次在高速公路上实现了半自动驾驶。

  Uber&沃尔沃合作模式:沃尔沃生产车型 Uber购买汽车

  作为全球最早进入自动驾驶研究领域的汽车企业之一,沃尔沃汽车的自动驾驶技术比IT领域更具实际意义,且在整车制造商中也属于最先进的。

  目前很多项全球首创的智能安全科技早已搭载在沃尔沃XC90/S90这两款车上,尤其是沃尔沃这套名为“Pilot Assist ”的半自动驾驶系统现在已经发展至第二代,能让汽车最高以130km/h的速度进行自动驾驶,相比起第一代的最高70km/h限速,已是一个十分重大的突破。

  此外,S90还配有监测动物等障碍的“探测预碰撞系统”,能够通过雷达感应前方障碍,包括路人、动物等,及时采取避让措施。

  沃尔沃与Uber的合作是汽车制造厂商和硅谷科技公司的一次强强联合,双方工程师将共同开发新的基础车型,而优步负责在该车型上加载其自主开发的无人驾驶系统,沃尔沃则在该车型上搭载完全自动驾驶技术。

  该基础车型由沃尔沃汽车生产完成,Uber进行购买。打共享汽车经济牌的Uber,将随着无人驾驶实现而进入共享时代。由于不再受驾驶员的限制,无人驾驶能实现随时、随地、完全自动通过云端调度,无论是用车方的消费者还是无人驾驶车辆供应商都能实现利益最大化。

相关资讯

    我来说两句:

    查看全部
    返回顶部