首页 >> 资讯中心 >> 业界 >> 行业新闻 >> 整体弊大于利 自动启停或已轮为“鸡肋”配置?

整体弊大于利 自动启停或已轮为“鸡肋”配置?

2016/9/7 22:11:00来源:网络来源作者:网络来源 责任编辑:刘山

  为了应对日益严苛的燃油排放法规,整车厂开始大规模搭载发动机启停技术。节能减排,保护环境…成为新车搭载该项技术 的一大宣传卖点。然近年来,不少与启停系统接触的车主反映,这一看似高大上的配置实际存在着种种不友好的行为,相比省下的油钱,启停带来的负面问题更令人 揪心。甚至有部分车主选择在启动车辆之初就关闭启停。

  如此一来,自动启停系统存在的意义就稍显尴尬了。自动启停系统是“鸡肋”配置吗?业界如何看待该项配置?针对以上问题,盖世汽车近期进行了行业调查,以下是调查结果:

  众所周知,国家法规对汽车油耗要求是越来越严苛,达不到排放法规要求,新车型就不能上国家目录,企业也无法生产。更有甚者,企业或还将面临巨额罚 款。于是,为了满足油耗法规,各种节能技术逐步被应用推广,如涡轮增压、缸内直喷、混合动力等等。其中,于上世纪70年代开始悄然兴起,专为发动机怠速时 设计的节能减排技术——启停系统亦开始大规模地搭载于新车之上。一时间,自动启停成为各主机厂标配的一大宣传亮点。

  除了油耗法规的逼迫,在更为激烈的市场竞争环境下,如何凸显本品牌车辆的性价比亦成为各大厂商的一大博弈点,而配置就成了诠释性价比最好的所在。于 是乎,不少车企都绞尽心思要搞出的亮瞎眼的配置噱头,力求做到人无我有,人有我新。一大波闻所未闻,牛逼哄哄的配置齐刷刷地出现在了配置清单上。这其中当 然少不了以节能减排,保护环境为卖点的自动启动系统。

  随着自动启停技术的不断推广和应用,近年来也有不少与启停系统接触的车主反映,这一看似高大上的配置实际存在着种种不友好的行为,甚至有部分车主选择在启动车辆之初就关闭启停,让该配置的存在显得有些“鸡肋”。

  然而,以节能减排为己任诞生的自动启停系统,在节油和减排方面确实还是有两把刷子的。此前,德国博世公司就针对发动机启停技术做过实验,得到的结论 是:平均节油率为8%-15%左右,越拥堵、排量越大效果越明显。中国汽车技术研究中心也有过类似测试,得出的结果是节油率达到7%-27%。除了省油, 启停还能有效地减少二氧化碳的排放量。此外,值得注意的是,在某些特定情况下,如长时间在走走停停的拥堵路段以及车辆涉水等情况时,则不建议使用启停系统。

  从调研收到的反馈结果来看,在现阶段技术条件下,自动启停系统存在的负面问题集中表现在“蓄电池和起动机的维护成本高”、“启动时存在较大的振动和噪音”及“对发动机有磨损”。有业内专家表示,上述问题的出现,究其原因,主要是自动启停功能还不完善。

  对于启停系统来说,起动机就是车辆的生命线,寿命必须提高以应付短时间内频繁的大电流工作,对于接合型起动机需加强接合齿轮强度、电磁线圈以及其他 零部件的耐用性;此外,蓄电池也需特别加强,让其可快速充放电,同时也需有高容量以应付发动机停机车内用电器的工作使用。因此,一旦蓄电池与起动机出现问 题,维护成本自然要高于传统普通部件。这就要求主机厂在搭载该项技术之初就必须搭配增强型的起动机和蓄电池。

  而启动时带来的震动和噪音问题,就与各车企的调校能力息息相关。目前,市面上不乏启停系统与整车配合得完美无瑕的车型,根本感觉不到发动机的重新启动;但也有明显感觉到抖动颠簸的车型,车主在选购车辆时还需多加注意。

  最后,关于对发动机磨损的问题,熟悉发动机工作原理的人都清楚,汽车发动机的磨损,主要来自冷启动时的瞬间磨损。而自动启停时间很短,被机油泵打上 去附着在发动机缸体内侧表面的机油不会全部流回,零件上还是保留了很多机油。所以,在热启动的情况下,是不会对发动机产生什么影响的,即自动启停不会损伤 发动机。

  盖世小结:目前来看,通过控制发动机的熄火、启动来实现省油的自动启停系统,还存在一些弊端,然不置可否的是,其在主机厂应对油耗法规时仍是一把利器。自动启停如何能普及推广并到用户的认可,还需主机厂和零部件厂商进一步完善该技术,减少负面问题的产生。

相关资讯

我来说两句:

查看全部
返回顶部